Наука в Сибири

N 14 (2350)
5 апреля 2002 г.

Данилу ДЫБЦЕВУ, кандидату химических наук, научному сотруднику Института неорганической химии СО РАН присуждена премия им. академика А.В.Николаева за работу "Халькогенидные кластерные комплексы молибдена и вольфрама и супрамолекулярные соединения на их основе".

 

С лауреатом престижной СОАНовской премии беседует наш корреспондент Людмила ЮДИНА.

- Данил Николаевич, ваша работа выполнена, можно сказать, в русле новейших тенденций, ибо именно супрамолекулярная химия в настоящее время определяет основные направления развития химии классической.

- Это естественно, ибо она охватывает различные области науки - органическую и неорганическую химию, физическую химию, биологию, физику, теологию, микроэлектронику и т.д., взаимно обогащаясь, приобретает широкий спектр самых разнообразных возможностей. Если объекты классической химии - молекулы, то супрамолекулярной - супермолекулы и супрамолекулярные ансамбли. Она изучает, как из отдельных молекул образуются эти самые сложные структуры, исследует возможности более эффективного их соединения.

- Вам удалось создать свой супрамолекулярный материал, используя молекулярные "строительные блоки" больших размеров?

- Да, новое супрамолекулярное соединение. Мы вели междисциплинарное исследование, объединив разные науки, в частности, органическую и неорганическую химию. Неорганическая часть - это халькогенидный кластер, а органическая - кукурбитурил.

- Халькогенидные кластеры известны давно, а что представляет из себя кукурбитурил?

- Это такая огромная, длинная молекула в виде бочки. Если ее название полностью записать, она займет строчки четыре. Еще ее внешний вид напоминает тыкву (по латыни Cucurbitus - тыква, отсюда и пошло название). Соединение было впервые получено в 1905 году немецким химиком Р.Берендом, однако методы того времени не позволили правильно определить его состав и структуру. Лишь совсем недавно строение кукурбитурила было исследовано методом рентгеноструктурного анализа. Это соединение легкодоступно, устойчиво, растворимо в кислотах и щелочах и имеет сильную тенденцию к координации различных частиц, что делает его удобным исходным реагентом для синтеза разнообразных супрамолекулярных соединений.

Мы решили, что молекула кукурбитурила подойдет к нашему кластеру, за счет системы комплементарных взаимодействий. Как ключ к замку. И работали в этом направлении почти три года.

- Получилось, что задумали?

- К счастью, да. Нечасто бывает, что красивая идея так же красиво реализуется. Нам повезло. Между молекулами образовались новые взаимодействия, и в результате получилось новое соединение.

- А если еще поискать в этом направлении?

- Если копать дальше, то, думаю, получится много интересного. Перспективы широчайшие.

- И в плане практической реализации?

- Любое фундаментальное исследование в конечном итоге дает практические выходы. Эти соединения наверняка будут использоваться для получения катализаторов процесса гидроочистки нефти. Работами в области супрамолекулярной химии у нас сейчас все больше занимается молодежь, так что время у нас есть.

- За границу перебираться не собираетесь?

- Совсем - нет! Это однозначно. Мне здесь интересно. Поехать, поработать - конечно можно. Но зачем же уезжать?

- В зарубежных командировках бывали, наверное, не раз?

- Краткосрочных, в сотрудничающих с нами лабораториях.

- И кто же с вами сотрудничает?

- Есть много совместных статей с профессором, членом Королевского Общества, Сайсом из Великобритании, с коллегами из Германии, Испании...

- Как за рубежом оценивают полученные в Сибири результаты?

- Высоко оценивают. Одно из убедительных подтверждений тому - рейтинг журналов, в которых статьи опубликованы.

- Выполненная работа оценена по достоинству. Что дальше?

- Расширять рамки объектов. Можно попробовать менять в полученных соединениях органическую часть, поварьировать неорганическую. Можно добавить еще какие-то компоненты, чтобы придать новые свойства.

- А есть у вас интересы кроме науки?

- Конечно! Спорт, музыка, девушки! Стараюсь успевать везде.

- По всему видно, все в жизни у вас складывается, как надо!

- Не жалуюсь!

* * *

Когда в недавней беседе с заместителем директора Института неорганической химии СО РАН, доктором химических наук В.Фединым я упомянула о Даниле Дыбцеве, Владимир Петрович тут же выдал в его адрес множество высоких оценок, из которых следовало, что это весьма умный и талантливый молодой человек: был отличным студентом, в срок защитился, замечательно работает. И результаты, полученные им, уникальны - недаром опубликованы в престижнейших из научных журналов. Еще замдиректора заметил, что Данилу, конечно же, следует годик-другой поработать за границей. И он, Владимир Петрович, даже посодействовал этому - Д.Дыбцев в скором времени поедет в Южную Корею к известному ученому, профессору Киму. А что он вернется - нет сомнения!

стр.