Печать

В журнале Inorganic Chemistry (ИФ 4,6) опубликована статья с участием сотрудников Института Комлягиной В.И., Ромашева Н.Ф., Бакаева И.В., Абрамова П.А., Компанькова Н.Б., Рядуна А.А. и Гущина А.Л.

“Effects of Bis(imino)acenaphthene (Bian)-Derived Ligands on the Cytotoxicity, DNA Interactions, and Redox Activity of Palladium(II) Bipyridine Complexes", Komlyagina V.I., Romashev N.F., Besprozvannykh V.K., Arakelyan J., Wu C., Chubarov A.S., Bakaev I.V., Soh Y.K., Abramov P.A., Cheung K.L., Kompankov N.B., Ryadun A.A., Babak M.V., Gushchin A.L. // Inorganic Chemistry. 2023. V. 62. N 29. P. 11541-11553. DOI: 10.1021/acs.inorgchem.3c01172 Посмотреть статью 

С целью разработки новых эффективных противоопухолевых препаратов нами была выдвинута идея, заключающаяся в получении полифункциональных комплексных соединений платиновых металлов, способных запускать сразу несколько механизмов гибели раковой клетки. Мы предположили, что координация к иону палладия плоских ароматических аценафтен-дииминовых (Ar-bian) и бипиридиновых (R-bipy) молекул с ярко выраженной склонностью вступать в окислительно-восстановительные реакции приведет к комплексным соединениям, способным, с одной стороны, эффективно связываться с молекулами ДНК (ковалентное связывание и образование супрамолекулярных аддуктов), а с другой, генерировать активные формы кислорода (АФК) в клеточной среде.

В ходе данного исследования получена и всесторонне исследована серия из восьми комплексов палладия состава [Pd(Ar-bian)Cl2] и [Pd(Ar-bian)(R-bipy)](CF3SO3)2.

Показано, что большинство из полученных комплексов палладия проявляют противораковую активность в диапазоне микромолярных концентраций, что выше цитотоксичности клинически используемого препарата цисплатина. Установлено, что комплексы связываются с молекулами ДНК, что приводит к их повреждению в раковых клетках. Выявлено, что степень и способ связывания с ДНК зависит от стерических свойств Ar-bian.

Найдено, что полученные комплексы вызывают образование митохондриальных АФК, что не типично для соединений палладия и платины и определяется окислительно-восстановительной активностью комплексов в биологически доступном окне редокс-потенциалов. Установлено, что окислительно-восстановительные переходы центрированы на лиганде Ar-bian и не затрагивают палладиевый центр.

Таким образом, дииминовые лиганды играют ключевую роль в противоопухолевой активности синтезированных комплексов палладия, способствуя как связыванию с ДНК, так и генерации АФК.

Работа выполнена при финансовой поддержке проекта РНФ (№ 21-13-00092) и Министерства науки и высшего образования Российской Федерации