Научно-популярный проект «Наука легким языком» в пятый раз собрал школьников в Томском академгородке. Очередной увлекательный лекторий для старшеклассников состоялся в рамках XI Международной конференции «Добыча, подготовка,транспорт нефти и газа», приуроченной к 55-летию Института химии нефти СО РАН.
Главный научный сотрудник Института неорганической химии им. А.В. Николаева СО РАН (Новосибирск) доктор химических наук Андрей Манаков выступил первым с рассказом про газовые гидраты – внешне похожие на снег или рыхлый лед кристаллические соединения, образующиеся в нефтяном пласте из воды и газа при определенных условиях.
Материалы об этом лектории – на страницах газеты Академический проспект (№7 (142) от 13.11.2025).

— Первооткрывателем гидтратов можно считать одного из известнейших английских ученых Хэмфри Дэви. В 1811 году он экспериментировал со сжиганием газов, используя изогнутую запаянную трубу, в которую был запаян нужный газ. Один конец трубки нагревался, чтобы создать повышенное давление газа, а второй ее конец, наоборот, охлаждался, чтобы газ там сконденсировался. Однажды вместо ожидаемой жидкости в охлаждаемом конце трубки ученый обнаружил зеленоватые кристаллы. Через некоторое время ему удалось выяснить, что подобное случается, если газ недостаточно осушен, то есть содержит много воды, – рассказал Андрей Юрьевич.
Он рассказал о вкладе российских ученых в изучение гидратов. Именно советским исследователям, в том числе выдающемуся геологу, одному из основателей Сибирского отделения РАН Андрею Александровичу Трофимуку удалось обнаружить их в природе, установив свойство природных газов находиться в твердом состоянии в земной коре. Ученый также объяснил, какие есть технологии добычи гидратных газов в экстремальных условиях – с морского дна или в зоне вечной мерзлоты, а также каким образом можно использовать гидраты для транспортировки газов.