Печать

В журнале Chemical Communications (ИФ 4.2) опубликована статья с участием сотрудников Института Рыжикова М.Р. и Козловой С.Г.

"Low temperature atomic layer deposition of boron nitride using the in-situ decomposition of ammonium carbamate", Álvarez-Yenes A., Koroteev V.O., Ryzhikov M.R., Ilyn M., Kozlova S.G., Knez M. // Chemical Communications. 2025, 61, P.11774. DOI:10.1039/d5cc02613j. Посмотреть статью

Две модельные реакции для получения соединений со связью B-N как первого шага в формировании аморфного нитрида бора. В качестве источника бора использовался трибромид бора, а источником азота был аммиак (вверху) или карбаминовая кислота (внизу)

Разработан новый способ получения аморфного нитрида бора из карбамата аммония и трибромида бора. Разложение карбамата до аммиака и углекислого газа приводит к выделению карбаминовой кислоты, в качестве одного из промежуточных продуктов. Квантовохимические расчеты показывают, что карбаминовая кислота лучше подходит в качестве источника азота, так как реакция с её участием имеет ниже барьер и соответственно проходит при более низкой температуре, чем в случае использования аммиака. Найденный метод повышает безопасность процесса получения аморфного нитрида бора, исключая необходимость прямого применения опасных прекурсоров, таких как аммиак.

Выполнено при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.