Cтенин Юрий Геннадьевич (17.09.1946 – 04.11.2011).
Период работы в ИНХе: 1969 -2011. Специалист в области термохимии неорганических соединений. Кандидат химических наук (1982). Заместитель директора по научной работе (1993 -2005). Заведующий лабораторией термодинамики неорганических материалов с 2006 по 2011 гг.

   

 

Юрий Геннадьевич пришел в институт совсем молодым и прошел здесь путь от лаборанта до заведующего крупной лабораторией.

Его научные работы по большей части своей были посвящены калориметрии неорганических веществ и систем. Эта область физической химии требует особой тщательности в подготовке и проведении эксперимента, что и демонстрировал Ю. Г. Стенин в своих работах. 

Лаб. Стенина Ю.Г.

 

Многие годы (1993–2005 гг.) он совмещал занятия наукой с большой научно-организационной работой в должности заместителя директора по научной работе. Трудно переоценить его роль в создании в институте экспортно-ориентированного производства кристаллов германата висмута в трудные для науки годы, когда во всей полноте проявились блестящие организаторские способности Юрия Геннадьевича.

Дело было не просто новым, оно было необычным для академического института, но во многом благодаря четкой организационной работе Ю.Г. Стенина Институт блестяще решил эту задачу, став известным в мире производителем кристаллов германата висмута.

Приведенные выше слова из небольшого  некролога  Ю.Г.  Стенина  его друзья и коллеги опубликовали в газете «Наука в Сибири», а в ноябре 2021 года прошло уже 10 лет со дня его преждевременного ухода из жизни.  Приходится констатировать: «Как быстро летит время …».  

Ниже приведены два фрагмента из публикации  ведущего специалиста ИНХ, к.х.н.  Яна Владимировича Васильева   «ДОРОГА  К  РЫНКУ»,  в которой рассказывается  о непростом периоде в Истории института (1990-е гг.), когда Академический институт, возглавляемый академиком Ф.А. Кузнецовым, стремился   создать производство такой наукоемкой продукции, как кристаллы  германата висмута,  и выйти на мировой рынок. В группе специалистов, решающих данную проблему, неоднократно упоминается  и  к.х.н. Юрий Геннадьевич Стенин (см. ниже).

«Одним из шагов перестройки была демонополизация внешней торговли, и академик Ф.А. Кузнецов, ориентируясь на перспективу, уже в конце 1989 года выдвинул на должность заместителя директора к.х.н. А.В. Мищенко с поручением организовать в ИНХе Отдел внешнеэкономических связей (ОВС). Другим важным решением было назначение с.н.с., к.х.н. Юрия Геннадьевича Стенина на должность заместителя директора, отвечающего за связь с промышленностью и финансовую систему института. До этого Ю.Г. Стенин не занимал административных должностей; он проявил себя конструктивными предложениями в новоиспеченном «перестроечном» органе – «Совете трудового коллектива ИНХ». Время показало, что это был исключительно верный выбор. Ю.Г. Стенин сумел воспринять новую реальность, разработал систему внутреннего хозрасчета, быстро вырос, как экономист и финансист и как руководитель, в котором умение никогда не повышать голоса сочеталось со способностью принимать смелые решения и твердо и последовательно проводить их в жизнь…..

В 1996 году, благодаря настойчивости заместителя директора института Ю.Г. Стенина, руководство ИНХ после длительного периода колебаний, наконец, приняло решения, необходимые для организации производства кристаллов в институте, и, в частности, выделило для ростового и оптического участков помещение обезлюдивших к тому времени мехмастерских.

Это было время пресловутых ГКО, когда вкладывать средства в развитие производства означало действовать против рыночных стимулов. Выход из положения был снова найден Ю.Г. Стениным, по инициативе которого от Российского Фонда технологического развития (РФТР) удалось получить финансирование на возвратной основе по проекту «ГРАНЬ-4» на НИОКР «Совершенствование технологии выращивания большеразмерных кристаллов германата висмута и создание на этой основе экспортно-ориентированного опытного производства сцинтилляционных элементов». Фактически это был беспроцентный кредит.

В ходе успешного выполнения этого проекта в 1997-1998 гг. были продолжены исследования, направленные на совершенствование технологии роста кристаллов, разработано и изготовлено новое высокопроизводительное ростовое оборудование и организовано производство, включающее выращивание сцинтилляционных кристаллов, их оптико-механическую обработку, и, что не менее важно, - рециклирование германний-содержащих отходов.

Численность подразделения начала расти уже после первых зарубежных контрактов, сначала за счет перехода сотрудников внутри ИНХ, а в ходе выполнения проекта РФТР в подразделение пришли инженеры-технологи и высокообразованные рабочие-оптики из закрывающихся предприятий ВПК.

Позднее по инициативе Ю.Г. Стенина усилиями А.А. Павлюка и И.М. Иванова к экспортным продуктам добавился сцинтилляционный кристалл вольфрамата кадмия CdWO4 (CWO).»

В настоящее время Лаборатория роста кристаллов ИНХ СО РАН, возглавляемая к.х.н. Владимиром Николаевичем Шлегелем, коллектив которой насчитывает около 50 сотрудников, успешно продолжает начатое дело.

Материал подготовил В. Варнек.   30.11.2021.