Институт выполняет фундаментальные и прикладные исследования в области неорганической, аналитической и физической химии.
Научные направления ИНХ СО РАН с 2005 года:
- химия неорганических соединений, в том числе координационных, кластерных и супрамолекулярных;
- химическая термодинамика неорганических систем;
- кристаллохимия и электронное строение неорганических веществ;
- физико-химические основы процессов разделения и очистки веществ;
- физикохимия и технология функциональных материалов.
В Программе фундаментальных научных исследований государственных академий наук на 2013-2020 годы Институт представлен работами по разделу V Программы «Химические науки и науки о материалах», подразделы «Фундаментальные основы химии» и «Научные основы создания новых материалов с заданными свойствами и функциями, в том числе высокочистых и наноматериалов». Всего в рамках тематического плана выполняется 19 работ.
Ведущиеся в ИНХ СО РАН работы включают синтез новых соединений и исследование их физико-химических свойств с целью создания таких новых функциональных материалов как сцинтилляционные и лазерные кристаллы, материалы для твердотельных топливных элементов и электрохимических источников тока, магнитные, термоэлектрические, сверхпроводящие материалы и многое другое.
ИНХ СО РАН представляет собой крупную научно-исследовательскую организацию, занимающую лидирующие позиции в области неорганической химии и химии функциональных материалов. По данным мониторинга результативности научной деятельности организаций, подведомственных ФАНО России, который был проведен Российской академией наук по результатам 2014 года, Институт вошел в Топ-15 научных организаций ФАНО по совокупному количеству публикаций, индексируемых в Web of Science, и в Топ-10 по количеству публикаций Web of Science на одного исследователя. По данным Глобального рейтинга Nature-2014, по количеству статей в самых высокорейтинговых журналах ИНХ СО РАН занимает 7 место среди Институтов РАН. В 2018 году по результатам оценки научных организаций, подведомственных ФАНО России, Институту присвоена 1 категория по профилю «Генерация знаний». За последние годы значительно возросла публикационная активность сотрудников. По данным Web of Science, за последние 10 лет количество статей в реферируемых научных изданиях возросло более чем на 30%, увеличилось количество публикаций в высокорейтинговых журналах. Из 366 публикаций в 2018 году 199 опубликовано в журналах 1 и 2 квартиля; средний импакт-фактор публикаций составил 2,391. Институт успешно участвует в конкурсах Мегагрантов, грантов РНФ, РФФИ и др.
Ежегодно на сайте Института публикуются важнейшие результаты завершенных фундаментальных исследований и список публикаций сотрудников.
В ИНХ СО РАН совместно с Новосибирским отделением Российского химического общества им. Д.И. Менделеева регулярно проводятся научные семинары.