В журнале Inorganic Chemistry Frontiers  (ИФ 6.4) опубликована статья с участием сотрудников Института Баранова А.Ю., Рахмановой М.И., Брылева К.А., Сухих Т.С. и Артемьева А.В.

"Coinage metal(I) clusters based on a flexible P,P′(N,N′)2-ligand: colorful phosphorescence, abnormal thermal quenching behavior and anticounterfeiting application", A.Yu. Baranov, E.P. Doronina, M.I. Rakhmanova, I.Yu. Bagryanskaya, K.A. Brylev, T.S. Sukhikh, A.V. Artem’ev* // Inorg. Chem. Front., 2025, 12, 6618-6630. DOI: 10.1039/D5QI00813A. Посмотреть статью

Тетрапиридилдифосфиновый лиганд для дизайна кластеров монетных металлов(I) c беспрецедентной структурой и уникальными люминесцентными свойствами

На основе структурно-гибкого P,P′(N,N′)2-лиганда синтезированы новые полиядерные комплексы Cu(I), Ag(I) и Au(I) с беспрецедентной кластерной архитектурой и уникальными люминесцентными свойствами. Например, кластер [Au2Cu4I2L4]4+ проявляет редкий эффект «разгорания» люминесценции при нагревании (negative thermal quenching), что очень редко наблюдается для молекулярных комплексов. В то же время, комплекс [Au2I2L2] реагирует на пары ацетона быстрым и обратимым тушением люминесценции. Полученные соединения могут быть использованы как инновационные триплетные эмиттеры в OLED-технологиях и высокочувствительные паросенсоры.

Исследование выполнено при финансовой поддержке гранта РНФ № 19-73-20196-П.

В работе впервые показан эффект усиления твердотельной люминесценции цианокластера [{Mo6I8}(CN)6]2– при включении в кристаллическую структуру координационного полимера. Полимер, описываемый формулой [{Ag2(dppm)2}{Mo6I8}(CN)6] (dppm = 1,2-бис(дифенилфосфино)метан), проявляет на порядок более интенсивную фотоэмиссию в красной области спектра по сравнению с исходной солью Cs1.3Na0.7[{Mo6I8}(CN)6]·2H2O. Этот эффект выражен ещё сильнее в случае рентген-индуцированной эмиссии, интенсивность которой для полимера превосходит интенсивность эмиссии соли-прекурсора более, чем в 100 раз. Высокий световыход и чрезвычайно высокая устойчивость синтезированного полимерного соединения к воздействию рентгеновского излучения позволили впервые изготовить сцинтилляционные экраны на основе октаэдрических кластерных комплексов молибдена, разрешение которых не уступает коммерчески используемым неорганическим сцинтилляторам.
Исследование выполнено при финансовой поддержке гранта РНФ № 19-73-20196-П.