Материалы о разработках сотрудников Института представлены в видеосюжете ГТРК Вести Новосибирск. "Новосибирские химики представили разработку для поиска токсикантов ─ опасных для здоровья загрязнителей ─ в воде. Разработанный комплекс способен улавливать в пробах даже крохотные доли токсических веществ. Он более чувствительный, чем существующие на рынке аналоги."
 
 

Молекулу собрали как конструктор. Среди её кирпичиков есть атомы азота, кислорода, углерода. Созданное искусственно путём сложных химических превращений вещество разработано с определённой целью: искать загрязнители в воде, в частности ─ аммиак. Его соединения входят в состав удобрений и нередко попадают в грунтовые воды. Важно также определять амины ─ отходы производства пластика.

«Их количество контролируется прежде всего в питьевой воде. Для этого используются различные методы, которые требуют дорогостоящего оборудования и высокой квалификации персонала. Мы используем наш полимер, чтобы сделать простой и при этом чувствительный метод для обнаружения данных загрязнителей», ─ пояснил ведущий научный сотрудник Института неорганической химии СО РАН Андрей Потапов. 

Полимер ─ жёлтый порошкообразный комплекс. Его яркая особенность ─ люминесценция. При контакте с токсикантом он меняет свои свойства и начинает светиться под ультрафиолетом. 

Преимущество, которое отличает разработку от аналогов ─ чувствительность. Комплекс в тысячу раз более восприимчив к токсическим веществам. Ещё один немаловажный плюс: одна из модификаций полимера улавливает в воде ионы алюминия, которые вредят здоровью. При этом сам полимер безвреден для окружающей среды, его расход минимальный: 1 миллиграмм на 1 миллилитр воды.

По словам младшего научного сотрудника Института неорганической химии СО РАН Дмитрия Павлова, одно из преимуществ полимера в том, что его можно отфильтровать, промыть и использовать повторно, но и после этого он не расходуется полностью. 

Потенциальные пользователи разработки ─ лаборатории, контролирующие качество воды. Но исследователи планируют создать вариант полимера, который был бы доступен для широкого круга пользователей, и придать ему форму, например, тест-полосок. 

Исследование стало возможным, благодаря поддержке Российского научного фонда. В 2022 году грант заканчивается, но учёные рассчитывают на его продление. Есть идеи, как улучшить полимер и сделать его чувствительным ещё и к антибиотикам.

Репортаж Олеси Герасименко