Формула специальности:

Неорганическая химия – раздел науки, изучающий строение, реакционную способность и свойства химических элементов и их соединений, за исключением органических соединений. Объектами исследований являются химические элементы и их соединения, включая координационные соединения с неорганическими, органическими и био лигандами и материалы на их основе. Теоретической основой неорганической химии является Периодический закон Д.И.Менделеева. Методы неорганической химии включают синтез неорганических соединений различными способами, изучение их строения, химических превращений и свойств физическими и физико-химическими методами.

Направления исследований:

  1. Фундаментальные основы получения объектов исследования неорганической химии и материалов на их основе.
  2. Дизайн и синтез новых неорганических соединений и особо чистых веществ с заданными свойствами.
  3. Химическая связь и строение неорганических соединений.
  4. Реакционная способность неорганических соединений в различных агрегатных состояниях и экстремальных условиях
  5. Взаимосвязь между составом, строением и свойствами неорганических соединений. Неорганические наноструктурированные материалы.
  6. Определение надмолекулярного строения синтетических и природных неорганических соединений, включая координационные.
  7. Процессы комплексообразования и реакционная способность координационных соединений, Реакции координированных лигандов.
  8. Моделирование процессов, протекающих в окружающей среде, растениях и живых организмах, с участием объектов исследования неорганической химии.

 

Отрасль наук:

  • химические науки

Формула специальности:

Аналитическая химия — наука об определении химического состава веществ и материалов, т.е. о методах и средствах химического анализа. Химический анализ делится на виды: элементный анализ, вещественный анализ, молекулярный анализ, изотопный анализ и в некоторых случаях – структурно-групповой анализ. Различают качественный анализ (идентификация) и количественный анализ. По природе анализируемого объекта различают анализ неорганических и органических веществ, а также веществ биологического происхождения. Аналитическая химия – научная дисциплина, включающая в себя многие разделы химии и физики, приборостроение, метрологию и информатику. Развитие этих наук в рамках аналитической химии направлено на выделение и количественное описание аналитического сигнала, с помощью которого определяют химический состав вещества.

Направления исследований:

  1. Теория методов аналитической химии.
  2. Методы химического анализа (химические, физико-химические, атомная и молекулярная спектроскопия, хроматография, рентгеновская спектроскопия, масс-спектрометрия, ядерно-физические методы и др.).
  3. Аналитические приборы.
  4. Методическое обеспечение химического анализа.
  5. Математическое обеспечение химического анализа.
  6. Метрологическое обеспечение химического анализа.
  7. Теория и практика пробоотбора и пробоподготовки в аналитической химии.
  8. Методы маскирования, разделения и концентрирования.
  9. Анализ неорганических материалов и исходных продуктов для их получения.
  10. Анализ органических веществ и материалов.
  11. Анализ нефтехимической продукции.
  12. Анализ объектов окружающей среды.
  13. Анализ пищевых продуктов.
  14. Анализ природных веществ.
  15. Анализ лекарственных препаратов.
  16. Клинический анализ.
  17. Химический анализ в криминалистике.
  18. Аналитический контроль технологических процессов.
  19. Сертификация веществ и материалов по химическому составу.

 

Отрасль наук:

  • химические науки

Формула специальности:

Физическая химия – раздел химической науки об общих законах, определяющих строение веществ, направление и скорость химических превращений при различных внешних условиях; о количественных взаимодействиях между химическим составом, структурой вещества и его свойствами. Теоретической основой физической химии являются общие законы физической науки. Она включает учение о строении молекул вещества, химическую термодинамику и химическую кинетику.

Направление исследований:

  1. Экспериментально-теоретическое определение энергетических и структурно-динамических параметров строения молекул и молекулярных соединений, а также их спектральных характеристик.
  2. Экспериментальное определение термодинамических свойств веществ, расчет термодинамических функций простых и сложных систем, в том числе на основе методов статистической термодинамики, изучение термодинамических аспектов фазовых превращений и фазовых переходов.
  3. Определение термодинамических характеристик процессов на поверхности, установление закономерностей адсорбции на границе раздела фаз и формирования активных центров на таких поверхностях.
  4. Теория растворов, межмолекулярные и межчастичные взаимодействия. Компьютерное моделирование строения, свойств и спектральных характеристик молекул и их комплексов в простых и непростых жидкостях, а также ранних стадий процессов растворения и зародышеобразования.
  5. Изучение физико-химических свойств изолированных молекул и молекулярных соединений при воздействии на них внешних электромагнитных полей, потока заряженных частиц, а также экстремально высоких/низких температурах и давлениях.
  6. Химические превращения, потоки массы, энергии и энтропии пространственных и временных структур в неравновесных системах.
  7. Макрокинетика, механизмы сложных химических процессов, физико-химическая гидродинамика, растворение и кристаллизация.
  8. Динамика элементарного акта химических реакций. Механизмы реакции с участием активных частиц.
  9. Связь реакционной способности реагентов с их строением и условиями протекания химической реакции.
  10. Создание и разработка методов компьютерного моделирования строения и механизмов превращений химических соединений на основе представлений квантовой механики, различных топологических и статистических методов, включая методы машинного обучения, методов молекулярной механики и молекулярной динамики, а также подходов типа структура-свойства.
  11. Получение методами квантовой химии и компьютерного моделирования данных об электронной структуре, поверхностях потенциальной и свободной энергии, реакционной способности и динамике превращений химических соединений, находящихся в различном окружении, в том числе в кластерах, клатратах, твердых и жидкокристаллических матрицах, в полостях конденсированных сред и белковом окружении.
  12. Физико-химические основы процессов химической технологии и синтеза новых материалов.

 

Отрасль наук:

  • химические науки
  • физико-математические науки