Нобелевский комитет назвал имена тех, кто в этом году получил самые престижные в мире научные премии по физиологии или медицине, химии и физике. Сибирские ученые традиционно рассказали о сути исследований нобелевских лауреатов, а также о том, какие работы по этим тематикам ведут институты и вузы Сибири.
По материалам издания "Наука в Сибири", 2025, №42 (16 октября 2025).
Нобелевскую премию по химии в 2025 году присудили Сусуму Китагаве (Университет Киото, Япония), Ричарду Робсону (Университет Мельбурна, Австралия) и Омару Яги (Калифорнийский университет, Беркли, США) «за разработку металл-органических каркасных структур».
Как отметил заведующий лабораторией металлорганических координационных полимеров Института неорганической химии им. А. В. Николаева СО РАН академик Владимир Петрович Федин, химическое сообщество давно ждало этой награды: «На наш взгляд, решение Нобелевского комитета очень правильное, потому что это действительно та химия, которая открывает перспективы для создания новых функциональных материалов».
«Речь идет о структурах, в которых точно можно определить положение всех атомов в пространстве, и самым замечательным свойством этих структур является их рекордная пористость – объяснил В. П. Федин. Пористые материалы очень важны для катализа, очистки воды и многих других применений».
Классические пористые материалы обладают площадью поверхности максимум 2000-3000 квадратных метров на грамм, это считается хорошим показателем. «В случае MOF (metalorganic frameworks) – мы их называем металлорганические координационные полимеры – рекордные значения достигают более 7 000 м2/г, – рассказал Владимир Федин. Рекордсмен среди таких материалов имеет площадь внутренней поверхности, сопоставимую с размером одного стандартного футбольного поля FIFA». Следовательно, эти соединения чрезвычайно важны в катализе: для сорбции и хранения летучих газов, таких как водород, метан, для разделения различных углеводородов, для чего в промышленности требуются большие энергии, –всё это можно легко и просто сделать при помощи MOF.
«В последнее время были выполнены блестящие работы по этой тематике, в том числе и с участием нынешних нобелевских лауреатов, по разделению тяжелой и легкой воды, тяжелого и легкого диводорода, по абсорбции воды и воздуха пустыни, когда эти материалы ночью напитываются влагой, а затем под солнцем выделяют абсолютно чистую воду, которую можно применять, – привел примеры В. Федин. – Такие работы ведутся и в ИНХ СО РАН, мы также принимаем участие в подобных исследованиях».
Одно из приложений этих материалов, которым занимаются специалисты Института неорганической химии СО РАН, – это разделение углеводородов на отдельные фракции, например: бензола и циклогексана, легких углеводородов (метан, пропан, бутан). Следующее направление работы новосибирских химиков в этой области – создание сенсоров, позволяющих любому желающему без использования сложной аппаратуры в домашних условиях определять опасные вещества в окружающих предметах, например, содержание антибиотиков в мясе птицы и других продуктах. Еще одно приложение связано с созданием устройств для расшифровки, которые позволяют маркировать товары для того, чтобы было невозможно эту маркировку подделать.
«Надеюсь, присуждение Нобелевской премии в области металлорганических координационных полимеров привлечет внимание молодых исследователей, и это наплавление химической науки будет развиваться еще быстрее», – резюмировал Владимир Федин.
Подготовили Юлия Позднякова, Екатерина Пустолякова и Елена Трухина
Cотрудники Института принимают участие в работе «Пятого Байкальского материаловедческого форума», проходящего 4–10 июля 2025 г. в Республике Бурятия (г. Улан-Удэ и оз. Байкал, с. Горячинск). Цели этой Всероссийской научной конференции с международным участием – осуществить анализ состояния научных исследований в области материаловедения и наметить стратегические направления их развития, способствовать преемственности поколений ученых-материаловедов и интеграции высшего образования, фундаментальной и прикладной науки.
Желаем успешных докладов, интересных встреч и новых научных идей!
Поздравляем Григорьеву Веронику, Побеленскую Дарью и Федорова Андрея с получением наград за лучший устный доклад
по итогам конкурсов среди молодых кандидатов наук, студентов, а также аспирантов и молодых ученых без степени!
Более 50 сотрудников Института принимают участие в работе XXIX Международной Чугаевской конференции по координационной химии и сопровождающей ее VI Молодежной школы-конференции «Физико-химические методы в химии координационных соединений» (23 – 27.06.2025, г. Казань). Международная Чугаевская конференция по координационной химии является одним из наиболее крупных и авторитетных специализированных отечественных научных химических форумов. Эту конференцию всегда отличали высокий научный уровень, актуальность обсуждаемых проблем, благоприятная атмосфера, участие в ней крупнейших российских и зарубежных ученых.
Желаем успешных докладов, интересных встреч и новых научных идей!
Поздравляем Бакаева Ивана и Дубских Вадима с получением Грамот за лучший устный доклад по итогам конкурса среди молодых учёных на XXIX Международной Чугаевской конференции по координационной химии!
Объявляется набор в аспирантуру Института по научным специальностям: неорганическая химия (1.4.1.), аналитическая химия (1.4.2.), физическая химия (1.4.4.).
Приём заявлений – с 20 июня по 15 августа 2025 года.
Вступительные испытания – с 18 по 22 августа 2025 года.
Информация о работе Сервиса "Поступление в вуз онлайн" находится здесь
Часы работы приёмной комиссии на период проведения приёмной кампании:
понедельник-пятница – с 9.00 до 15.00,
суббота и воскресенье – выходные.
Контрольные цифры приёма на 2025/2026 уч.год – 13 бюджетных мест (из них по специальности 1.4.1 - Неорганическая химия – 7 мест (из них 3 – целевая квота), 1.4.2. - Аналитическая химия – 2 места (из них 1 – целевая квота), 1.4.4. - Физическая химия – 4 места (из них 1 – целевая квота).
В аспирантуру принимаются лица, имеющие высшее профессиональное образование (дипломированный специалист, магистр).
Лица, ранее прошедшие полный курс обучения в аспирантуре, не имеют права вторичного обучения в аспирантуре за счет бюджета.
С правилами приёма и содержанием вступительных экзаменов можно ознакомиться на сайте Института.
Учебный год в аспирантуре начинается 1 сентября 2025 года.
Приёмная комиссия осуществляет свою деятельность в соответствии с Федеральным законом РФ от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Порядком приёма на обучение по образовательным программам высшего образования – программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре (утв. приказом Минобрнауки России 6 августа 2021 г. N 721), Порядком приёма на обучение по образовательным программам высшего образования – программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре ИНХ СО РАН, локальными актами Института.
Нуждающимся в жилье вновь поступившим аспирантам предоставляется общежитие или частично компенсируется съём жилья. Образец заявления на компенсацию съёмного жилья или на предоставление места в общежитии на этой странице.
Аспиранты, живущие в отдалённых районах г. Новосибирска пользуются для проезда Картой студента. Если в отдалённом районе отсутствует муниципальный транспорт полностью или частично, то Институт компенсирует полностью или частично проезд к месту учёбы.
© ИНХ СО РАН 1998 – 2025 г.