Карбонат металла, стоящего в ряду напряжений до водорода и проявляющего в своих соединениях степень окисления +2, разлагается при нагревании до 400°С. При этом теряется 35,1% начальной массы образца.
-
Напишите реакцию разложения и определите неизвестный металл.
-
Как твердый остаток от разложения будет реагировать с концентрированными растворами соляной кислоты и щелочи (уравнения реакций)?
-
В отличие от карбоната, нитрат этого металла может содержать разное количество молекул кристаллизационной воды. При нагревании одного из таких кристаллогидратов до 130°С он обезвоживается, теряя при этом 36.3% начальной массы. Определите количество молекул воды в этом гидрате.
-
Если такой кристаллогидрат нагреть лишь до 40°С, он плавится и превращается в водный раствор нитрата. Посчитайте процентную (% масс.), массовую (г/мл) и молярную(моль/мл) концентрации соли в образовавшемся растворе, плотность которого составляет 1,4 г/мл.
-
Когда навеску безводного нитрата этого металла нагрели до 400°С, он полностью разложился с образованием 2,76 л смеси газов (при этой температуре и давлении 1 атм). Напишите уравнение реакции разложения. Рассчитайте массу взятой навески.



Оценки экономистов показывают, что в настоящее время мировой дефицит нефтяных моторных топлив составляет порядка 10 млн. т. Одной из главных альтернатив таким топливам является пропан-бутановая смесь, использование которой в последние годы резко увеличивается в связи с ростом цен на бензин, истощением запасов нефти, ухудшением экологической обстановки в городах и т.д. Заправка автомобилей такой смесью осуществляется на автомобильных газозаправочных станциях (АГЗС).
Газовоз привез на АГЗС 3,5 м3 жидкого пропан-бутана с плотностью 0,584 г/см3 (измерения проведены при 0 оС) и массовым содержанием 58 % C3H8 и 42 % C4H10.
Корица – одна из самых старых и известных специй на земле. Один только запах корицы, доносящийся при выпечке хлебобулочного лакомства, заставляет человека "глотать слюнки" в предвкушении будущей булочки или печенья. Одним из веществ, имеющих этот пряный аромат, является бесцветная жидкость Х, впервые выделенная из эфирного масла корицы. При сгорании 6,6 г паров Х в избытке кислорода образуется 10,08 л (при н.у.) углекислого газа и 3,6 г воды.
Нефтехимическая промышленность относится к числу наиболее крупных базовых отраслей всей промышленности нашей страны. Около 10 % добываемой нефти перерабатывается химической промышленностью, а остальная часть является топливом. Среди промышленных продуктов особое место занимают полимерные соединения, которые используются в самых разнообразных областях жизнедеятельности человека.